Старый Новый год 2018: история и обычаи

В ночь с 13 на 14 января в Украине будут праздновать «Старый» Новый год. Несмотря на то, что этот праздник не официальный, многие из нас любят и чтят этот день.

Если в ночь с 31 на 1 января вам не хватило веселья и забав, вы можете отметить праздник еще раз.

Какие же обычаи и традиции чтят в этот день.

Этот праздник называется так потому, что поюлианскому календарю Новый год выпадал с 13 на 14 января. Сегодня мы пользуемся григорианским календарем, который был введен в 1918 году, потому праздник и зовется «Старый» Новый год, то есть Новый год по старому стилю. Кроме того, по календарной традиции, Рождество должно предшествовать Новому году.

Обычаи празднования Старого Нового года.

В Украине на Старый Новый год щедро накрывают стол. На нем обязательно должна быть кутья. Праздничный стол очень похож на рождественский, однако блюда здесь уже не постные. На стол ставят колбасы, мясо, вареники, пироги, блины и многое другое.

На Старый Новый год за столом принято собираться всей семьей. Родственники просят друг у друга прощения за обиды и загадывают желания, которые обязательно должны сбыться в новом году.

Испокон веков традиционно во дни Старого Нового года украинцы также отмечали день Маланки (13 января) и день Святого Василия (14 января). Эти праздники всегда сопровождались народными гуляниями, переодеваниями и гаданиями. Главные обряды празднования — щедрование и вождение козы Маланки. С вечера и до самой ночи компании щедровальников ходят по домам, поют обрядовые песни-щедривки, танцуют и шутят. Компанию сопровождает Коза Маланка, в которую чаще всего переодеваются молодые парни.