50-10-10

ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ ИЛИ МОГУТ ЛИ КОРОВЫ… ЛЕТАТЬ?

23.05.2017

Оказываются, могут! И не только коровы, но и обезьяна, лягушка, омар, осьминог, тюлень, морской скат, коралловая рыбка и даже крокодил! Гигантские воздушные змеи в виде этих рыб и животных поднялись в воздух у села Трихаты Николаевской области. 21 мая здесь с успехом состоялся первый Международный фестиваль «Tryhutty International Kite Festival 2017». Видимо, из соседней галактики прилетели и две почти настоящие «летающие тарелки».

На открытом воздухе у реки Южный Буг развернулся феерический фестиваль в колоритном национальном стиле. По некоторым оценкам, его посетили не менее семи тысяч человек! Колонна николаевских автомобилей и автобусов растянулась на километр! Место проведения концертно-развлекательной программы было видно издалека благодаря ярким забавным змеям, висящим в небе. Удивило и внушительное количество иностранных участников фестиваля. Свои удивительные творения привезли гости из Германии, Италии, Франции, Польши, ОАЭ и даже Вьетнама. Ни в чем не отставали от них мастера из Херсона, Скадовска, Никополя и Николаева. На сцене состоялся концерт с участием  талантливых коллективов пения и танца, а шумная веселая ярмарка порадовала козацкими играми, конкурсами, «квестами», изделиями «хенд-мейд», выпечкой национальной кухни, разноцветными арт-объектами , «тантамаресками», мыльными пузырями и  запуском воздушных фонариков. Также организаторы любезно предусмотрели удобные соломенные тюки для отдыха и забавные фотозоны в национальном стиле. Работали лавки, продуктовые киоски и даже небольшой зоопарк.  Дети смогли вдоволь наиграться с озорными козлятами и овечками!

«Если за рубежом эти фестивали проходят постоянно, то у нас это движение пока в зачаточном состоянии. А чем мы хуже? Поэтому мы решили сделать такой фестиваль у нас, на Николаевщине. Ведь есть прекрасные степи, пейзажи, вдоволь ветра», - сказала одна из организаторов праздника, активистка Татьяна Безмощук.  Основатель Ассоциации Воздушных Змеев Херсона (АПЗ) Алексей Зверик вместе с профессиональными педагогами представил мастер-класс по собственноручному изготовлению воздушных змеев, особенно понравившийся ребятишкам. Впрочем, взрослые также могли приобрести небольшие змеи, которые и «заполонили» трихатское небо. Необычный праздник удался на славу! Фестиваль воздушных змеев убедительно доказал, что украинцы могут создавать такие праздники не хуже, чем за рубежом.  Да, у нас есть детские кружки, на которых педагоги вместе с детьми делают маленьких змеев, но такого феерического зрелища  николаевские дети еще никогда не видели.  Надеемся, что подобные зрелищные  фестивали станут традиционными на николаевской земле. Ведь они культивируют семейные ценности, толерантность, высокое искусство, дружелюбие - залог развития здорового гражданского общества и роста успешных поколений.

                                        Игорь Ермолаев,   фото автора